News release

上海应用数学中心产业合作研讨会集成电路领域会议顺利召开

       上海应用数学中心产业合作研讨会集成电路领域会议于2019年8月28日上午9:00在上海数学中心召开。

       会议聚焦集成电路领域,邀请了学术界、企业界及相关主管部门共40余人参会。复旦大学党委副书记尹冬梅,上海市科委副主任傅国庆,上海市科委基础研究处副处长宋扬,及天津市,山东省科技厅负责人参加了会议;学术界北京应用物理与计算数学研究所江松院士,中科院数学与系统科学研究院陈志明院士,中科院微电子所刘明院士,中科大微电子研究院院长、国家核高基重大专项专家陈军宁教授,产业界上海高性能集成电路设计中心副总工程师姚荣,上海集成电路研发中心董事长赵宇航,上海安路科技技术总监黄志军等出席了本次会议。

       上海数学中心主任李骏主持了会议。李骏首先对各位专家及主管部门领导的到会表示欢迎和感谢,并介绍了上海应用数学中心筹备及本次专题会议的背景。

       复旦大学党委副书记尹冬梅接着致辞,感谢各位领导专家莅临,并介绍了复旦大学数学学科及上海数学中心的基本情况,表示,学校将集中力量,以承担国家使命、破解制约产业发展的瓶颈问题的站位和格局来推进上海应用数学中心的建设。

       上海市科委傅国庆主任代表上海市科委对各位嘉宾的到来表示欢迎,表示上海市科委高度重视科技创新和科技体制改革,将继续加大对基础研究的投入,支持组建上海应用数学中心,同时希望以数学为支撑,运用应用数学的方法,提升上海市集成电路的创新实力。


       复旦大学微电子学院院长张卫主持了下一阶段的讨论:集成电路制造和设计中数学的重要性。中科院微电子所刘明院士介绍了全球及中国集成电路产业的基本情况,充分肯定了数学在集成电路设计EDA工具中发挥的重要作用,并针对数学如何进行与工程应用、产业化对接融通出了很好的建议。

       上海高性能集成电路设计中心副总工程师姚荣介绍了企业的发展情况,面临的难题,及与复旦微电子学院的合作情况,并对学术届提出了需求和建议。

       上海集成电路研发中心董事长赵宇航介绍了集成电路制造工艺中的几个数学问题,强调数学是集成电路创新耦合系统的源动力。

       中科大微电子研究院院长陈军宁教授充分肯定了数学对集成电路的重要性,建议从政策、集成电路业界和数学人才培养三方面着手,把数学成果更好地产业化,推进产业发展。

       上海安路科技技术总监黄志军介绍了FPGA芯片产业最新发展趋势、遇到的难题和对数学的需求,表示希望加强EDA软件工程师和数学家之间的交流和合作。

       会议上,数名在集成电路制造及设计的数学应用做出了出色工作的数学家发言,畅谈了他们科研的成果和体会。

       中科院数学与系统科学研究院陈志明院士阐述了数学在科学与工程计算中的作用和EDA工具中的数学问题,最后建议建立长效稳定的机制,让数学家和产业界能够开展深度合作。

       复旦大学数学科学学院苏仰锋教授分享了他与微电子学院曾璇团队合作,提出了在EDA领域具有重大革新意义的新方法的感受和体会,表示希望更多应用数学方向的老师加入EDA领域。

       复旦大学微电子学院曾璇教授介绍了自己过去和数学家合作的经历和取得的成绩,希望形成一个从基础理论到工具,再到应用的产业支撑链条,把合作长久深远地推进下去。     

       最后,与会人员对数学应用与产业合作的议题交流了看法。

       北京应用物理与计算数学研究所江松院士对他在应用数学多年科研、及国家对应用数学不断加强的支持交流了他的体会;对上海应用数学中心,他建议要凝练几个方向,组建团队,做出特色。复旦大学数学科学学院雷震教授,结合学科发展现状和远景对数学如何服务经济社会发展谈了他的看法和建议。华东师范大学数学学院吕长虹教授讲述了他参与洋山港智能港口研发的过程和体会;天津市和山东省科技局(厅)领导先后介绍了他们应用数学中心的建设情况。

       与会者还针对集成电路领域的数学应用进行了自由交流及讨论。


       最后,上海市科委宋扬、傅国庆分别对这次产业合作研讨会的成功召开做了总结发言,展望了未来应用数学与产业、特别是集成电路制造与设计领域的长期合作,表示市科委将切实做好支持数学与产业的长期合作及发展,为上海市及长三角地区的发展提供持续的动力。

 

Address: No,2005 Songhu Road, Shanghai,China

Postcode: 200438 Tel: 021-31243880 Fax:021-31244000

Email: scms@fudan.edu.cn

Copyright @2016All Aight Reserved.Shanghai Center for Mathematical Sciences