Admission

上海数学中心2021年直博生首批选拔推免生通知

       上海数学中心是一个依托复旦、立足上海、辐射全国、面向世界的,国际性、开放性的,由国家、上海市和复旦大学出资共建的数学科学研究中心。目标是建设成为一个在国际上有重要学术影响的数学科学研究中心、数学技术创新中心、数学人才培养中心和国际学术交流中心,为复旦大学建设世界一流数学学科、为上海市建设科创中心、为我国早日成为“数学强国”做出贡献。上海数学中心2011年12月经教育部和上海市联合批准依托复旦大学建设。2012年5月起上海数学中心进入筹建阶段;2018年4月筹建工作通过了教育部和上海市联合组织的专家验收,并被批准进入正式运行。

       上海数学中心主任为前斯坦福大学终身教授李骏。中心现有首席教授:李骏(代数几何)、沈维孝(动力系统)、冯建峰(计算生物学)等。中心还有一批优秀的青年研究人员,包括陈佳源(表示理论)、丁琪(几何分析)、江辰(代数几何)、江智(代数几何)、李春贺(计算生物学)、李志远(代数几何)、王国祯(代数拓扑)、吴河辉(图论)、吴鹏(微分几何)等。中心主要科研团队详情请见附件4。

       上海数学中心和复旦大学数学科学学院作为复旦大学数学学科研究生培养单位,研究生招生联合启动、名额独立,共同合作培养。上海数学中心专任教师以及中心与数学科学学院的双聘教师都可被选为中心研究生的导师。

       中心将为博士生提供优越的学术交流环境和学习场所,同时将向优秀学生提供额外奖学金。

 

2021年直博生招生

       2021年上海数学中心拟招收五年制博士研究生25名。

       本次选拔为2021年推免生的首批遴选。我们热忱欢迎有志于从事数学或与数学相关交叉学科研究的同学加盟复旦数学学科。

一、报名资格

        1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品德端正,遵纪守法,身体健康。

        2. 全国重点高校数学院系2021届应届本科毕业生,成绩优秀;具备科研发展潜力。

二、报名方法

       申请者请于2020年4月30日之前进行网上报名并提交如下电子材料:

       1. 请下载《复旦大学数学学科首批优先预选拔推免生报名登记表》(附件1)并填写(电子文档命名为:登记表+姓名)。

       2. 本科阶段成绩单。由于疫情,可提供从学校系统下载的电子成绩单及带有电子签名的情况属实说明(电子文档命名为:成绩单+姓名)。

       3. 其它必要的证明材料,如已发表论文、各类获奖或资格证书等(电子文档命名为:证明材料+姓名)。

       注:将上述电子材料以PDF文件格式,打包成一个文件夹并压缩(文档命名为:学校+报考专业+学生姓名);与此同时,请下载填写《报名情况汇总表(Excel表)》(附件2)(文档命名为:报名+姓名),一并发送至邮箱math_graduate@fudan.edu.cn

       除了上述材料外,申请者还需要提供两封专家推荐信(专家须为所报考学科专业领域内的副教授(含)以上或具有相当专业技术职称)。请推荐专家在《专家推荐书》(附件3)上撰写推荐意见并直接将推荐意见发送至邮箱math_graduate@fudan.edu.cn(邮件的主题命名为:学生所在学校名称+学生姓名+推荐信)。

三、选拔程序

       1. 数学学科考核专家小组将根据申请人所提交的申请材料进行初审,确定复试名单。

       2. 复试将采用面试或者笔试加面试的方式进行,其中面试侧重考查综合素质及学术潜质等;笔试内容为本科阶段的高等代数与几何、数学分析。具体的复试安排将通过邮件或手机告知,请注意及时查收。

       特别说明:对在丘成桐大学生数学竞赛获金、银、铜奖以及在中国大学生数学竞赛获一等奖的学生可直接进入复试程序。此外,特别优秀的学生一经录取,将享受复旦大学相辉奖学金A类或B类。在读期间,仍可正常参加各种奖学金的评选。

       若有问题,请邮件咨询:yingzhao@fudan.edu.cn

 

上海数学中心

2020年4月13日

 

请点击下载:

附件1:《复旦大学数学学科首批优先预选拔推免生报名登记表》

附件2:《报名情况汇总表(Excel表)》

附件3:《专家推荐书》

附件4:上海数学中心主要科研团队介绍

Address: No,2005 Songhu Road, Shanghai,China

Postcode: 200438 Tel: 021-31243880 Fax:021-31244000

Email: scms@fudan.edu.cn

Copyright @2016All Aight Reserved.Shanghai Center for Mathematical Sciences